Foodbrains- FG zeitgemäße Ernährung und Gastronomie

Diese Fachgruppe richtet sich an bestehende Gastronomen sowie Existenzgründer im Gastronomiebereich. Das Ziel der Gruppe ist es sich über die aktuellen Trends und Entwicklungen in der Gastroszene auszutauschen. Was sich daraus an Ideen, Konzepten und möglichen Kooperationen ergibt, überlassen wir den Entwicklungen in der Gruppe. Uns geht es um einen lockeren, aber fundierten Erfahrungsaustausch. Dazu haben wir für das Gründungsteam dieser Fachgruppe verschiedene Expert/innen gewinnen können, die wir Ihnen im Anschluss kurz vorstellen. Wir möchten aber auch über den Tellerrand des klassischen Restaurants hinausblicken und generelle Ernährungstrends mit interessierten Unternehmer/innen diskutieren. Dabei können wir Ideen und Erfahrungen austauschen, wie man diese Entwicklungen für das eigene Unternehmen sinnvoll und profitabel nutzen kann. Unsere Auswahl an Fachleuten deckt die zentralen Themen der Fachgruppe durch ausgewiesene Experten ab:

Expandieren und Internationalisieren

Oliver Friedrich (Fachgruppenleiter) Was tun wenn sich Ihr Unternehmen so entwickelt, dass Sie sich die Frage stellen, ob man da nicht noch mehr daraus machen kann? Oliver Friedrich hat schon in den Neunzigern als erster Franchisepartner SUBWAY nach Deutschland gebracht und als Development Agent die nationale Entwicklung mitgestaltet. Allein in Berlin hat er 40 Standorte aufgebaut und betreut. Er weiß wie groß machen geht. Nachdem er gastrounternehmerisch Alles erreicht hat, was man erreichen kann beschäftigt er sich heutzutage mit interessanten Trends im In- und Ausland und entwickelt originelle Produkte wie die Hauptstadtpraline mit verschiedenen Kooperationspartnern. Außerdem gibt er sein wertvolles Erfahrungswissen auch an ausgewählte Unternehmen der Gastrobranche im Rahmen seines Beratungsunternehmens Food Concepts Berlin weiter.

Regionalist- nachhaltige Produkte aus der Region

Regional ist erste Wahl und inzwischen ein weit verbreiteter Trend, der zu modernen Ernährungskonzepten einfach dazu gehört. Yvonne Friedrich ist als Gastgeberin der FOOD ASSEMBLY in Kleinmachnow nicht nur Vordenkerin zu diesem Thema in unserer Fachgruppe, sondern ausgewiesene Praktikerin.

Green Marketing und Nachhaltige Produktion

Marcus Bartelt bloggt im Netz als „Mr. Marketing“, ist Marketingexperte bei Radio 1 und hat als einer der ersten Marketingexperten das Thema Green Marketing aufgegriffen und seine Erfahrungen im letzten Jahr auch als Buch mit dem passenden Titel „ Green Marketing“ veröffentlicht. Er ist ein beliebter Redner auf Bühnen und Podien und gibt sein Wissen auch als Dozent an vielen Weiterbildungsinstituten weiter. Darüber hinaus ist er auch als Berater für diese Themen für Gründer und bestehende Unternehmen tätig.

Existenzgründungen und Vegetarisch/ Vegane Ernährung

Nick Martin Willer ist Gründer und Inhaber von ACT – Advanced Coaching and Training, einem Netzwerk von inzwischen über 400 Coaches, Trainern und Beratern. Er selbst gibt sein Wissen am liebsten an Gründer weiter, die mit ihrer Gründung etwas in der Welt bewegen wollen. Er setzt sich darüber hinaus in verschiedenen Vereinigungen für das Thema Existenzgründungen ein. So leitet er die Jungunternehmerlounge des BVMW - Bundesverband mittelständische Wirtschaft, die Gründergruppe des BKC – Businesskontakteclub. Er ist Ansprechpartner für Gründungsfragen beim VEBU -Vegetarierbund Deutschland e.V. Zum Thema vegetarische und vegane Ernährung kooperiert er mit Matthias Rohra dem Leiter von VEBU Business, der für die Fachgruppe bei Bedarf auch als Experte zur Verfügung steht.

Businessplan und Finanzierung

Super Idee! Aber ob daraus auch ein erfolgreiches Geschäft wird, hängt ganz wesentlich davon ab, ob auch richtig gerechnet wurde. Sabine Witte arbeitet seit vielen Jahren als Beraterin mit einem Schwerpunkt auf der Gastronomie. Als ausgewiesene Finanzexpertin weiß sie nicht nur, woran man einen erfolgversprechenden Businessplan erkennt, sondern auch wie ihn die jeweiligen Ansprechpartner für die Finanzierung lesen.

Gastrocoaching

Profundes gastronomisches Grundlagenwissen und viele gute Ideen gibt es bei Daniela Koch. Wer Koch heißt und sein Unternehmen Gastrocoaching nennt lässt keinen Raum für Zweifel was Leidenschaft und gleichzeitig ihre berufliche Lebensaufgabe ist. Um bei Fragen zur Hygiene auf der sicheren Seite zu sein bietet Sie zertifizierte Schulungen zur Lebensmittelhygieneverordnung §4 (HACCP-Konzept) an. So durfte Frau Koch natürlich auch in unserer Fachgruppe nicht fehlen. Sind Sie im Bereich Gastronomie und Ernährung tätig oder an einer Tätigkeit in diesen Bereichen interessiert? Und haben wir Interesse geweckt? Dann freuen wir uns Sie schon bald auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen! Die Termine werden kurzfristig bekannt gegeben.

Unsere regionalen Partner