Geislinger ist jetzt Diplom-Fleisch-Sommelier

BVMW-Mitglied Oliver Schendzielorz mit seltener Zusatzqualifikation

Kreis Göppingen. Oliver Schendzielorz aus Geislingen ist jetzt Diplom-Fleisch-
Sommelier. Der Inhaber der Kochschule und des Cateringservice
„Gaumenkunst“ hat die Abschlussprüfung in Stuttgart mit Bravour bestanden.

Lothar Lehner, Kreisvorsitzender des Bundesverbandes mittelständische
Wirtschaft (BVMW), gratulierte dem Geislinger Unternehmer zu seinem Erfolg.
Sommeliers sind vor allem aus dem Getränkeausschank im Gastgewerbe oder
im Getränke-Fachhandel bekannt. Der Wein-Sommelier weiß fast alles über
den Weinanbau, über Rebsorten, über die Weinerzeugung, kennt Winzer und
Weingärtner und kann den Geschmack des Gastes oder Kunden analysieren,
um ihn bestens zu beraten. Das geht nur mit einer berufsqualifizierenden oder
zertifizierten Ausbildung. Inzwischen gibt es auch Sommeliers für Bier, Kaffee,
Tee oder Mineralwasser. Weniger bekannt ist, dass es Sommeliers auch für
Nahrungsmittel wie Brot, Käse, Fisch oder eben Fleisch gibt.

Oliver Schendzielorz ist einer der wenigen Fleisch-Experten in der Region.
Sein Diplom hat er nach einer mehr mehrwöchigen Ausbildung in Stuttgart bei
der Mega Fleisch GmbH erhalten, die diese zusammen mit dem
Wirtschaftsförderungsinstitut in Salzburg durchführte. Die Ausbildung war in
drei Module gegliedert. Dabei ging es unter anderem um die Domestizierung
der Wildtiere, die Entwicklung des Fleischkonsums, es ging um die
Nutztierhaltung und ihren Einfluss auf die Fleischqualität, um die Ethik in der
Nutztierhaltung, um gesetzliche Bestimmungen, das Qualitätsmanagement,
den Lebensmittelkodex, um Fleischerzeugnisse, ihre Präsentation, um Fleisch
in der Ernährung, um die Verarbeitung von Fleisch in der Küche, um
Garmethoden, Marktforschung, Trends und Verkaufsgespräche. Das Wissen
über Lebensmittel ist nicht nur im Handel oder der Gastronomie gefragt. Auch
im Diätbereich und der Qualitätssicherung werden Fleischexperten gebraucht.

Doch dem noch nicht genug. Als nächstes Projekt hat sich Oliver
Schendzielorz für den Fischsommelier in 2021 beworben. Die Ausbildung
hierfür findet in Bremerhaven statt und ist ebenfalls einzigartig in Deutschland.


Oliver Schendzielorz, der sich von 20 Jahren zunächst mit einem Catering-
Service in Geislingen selbstständig gemacht hat, stellte seinen Betrieb
inzwischen mit einer Kochschule auf ein zweites Standbein. Seine mobile
Küche macht es möglich, dass Schendzielorz auch ein gefragter Show Koch
auf Messen oder Ausstellungen ist. In Geislingen war Schendzielorz bei
diversen Veranstaltungen mit von der Partie, so beim Maultaschenfest oder
beim Kinderferienprogramm. Lothar Lehner freut sich mit seinem BVMWMitglied
über dessen Auszeichnung und sieht darin auch einen Pluspunkt für
die Gastronomie im Landkreis Göppingen, die auf solch motivierte und
qualifizierte Unternehmer stolz sein könne.