Wenn das Glück auf der Zunge zergeht

Wer das Geschäft Dubenkropp Pralinen & Schokoladen in der Charlottenburger Grolmanstraße in Berlin betritt, taucht in eine Welt der Verführung ein.

Foto: © Beate Hoffbauer

Der Duft von Schokolade liegt in der Luft, und in den Vitrinen locken Pralinen, akkurat zu kleinen Kegeln getürmt. Herrin über dieses Reich der
Genüsse ist Sabine Dubenkropp.

Sabine Dubenkropp ist eine Unternehmerin aus Leidenschaft. Vor zehn Jahren hat die Berlinerin den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Die Ausbildung zur Industriekauffrau und ihre Zeit als Köchin in der Sternegastronomie haben sie geprägt, als Patisserie-Chefin hatte sie in Sternerestaurants für Furore gesorgt. „Die perfekte Praline muss geschmacklich auf den Punkt sein“, sagt Dubenkropp. Auf der dunklen Schokoladenkugel ihrer geliebten „Blume“ thront majestätisch eine Kornblume. Die Ganache besteht aus Orangenblütenwasser, schwarzem Tee und Bergamotte-Essenz.

Die Küchenmeisterin weiß, was zusammengeht, und liebt Klarheit. Rund 130 Pralinensorten, darunter exotische wie Curry, Spargel oder Balsamico, hat die deutsche Schokoladenmeisterin bereits kreiert, wobei die Auswahl in den Vitrinen saisonal variiert. Ihre gläserne Ladenmanufaktur ist wie ein kleines Labor, in dem die Meisterin nicht nur ihre Pralinen und Schokoladen liebevoll von Hand fertigt, sondern auch wie eine Alchemistin experimentiert. Aktuell entwickelt sie „new bar food“ als kleines Gaumenspiel zu alkoholischen Getränken. Zum Angebot gehören Erdnuss mit geräucherter weißer Schokolade, Steinpilz-, Oliven- oder Gorgonzolaschokolade. Dubenkropp ist Perfektionistin. Beim Würzen und Abschmecken verlässt sie sich auf ihre Erfahrung und Intuition.

Entscheidend sind die Zutaten. Wie in der Sterneküche müssen sie frisch und qualitativ hochwertig sein. Flüssigaromen oder Geschmacksverstärker sind für die Schokoladenmeisterin tabu. Dubenkropp legt Wert auf regionale Zutaten und Produkte, die sie in gut sortierten Gemüse- und Gewürzabteilungen der Großmärkte findet. Die mittelständische Unternehmerin ist in der Lage, individualisierte Rezepte und Pralinen für Kunden zu entwickeln und schnell herzustellen. Bei Flexibilität, Frische und Qualität können die Massenproduzenten nicht mithalten. Mit diesen Alleinstellungsmerkmalen behauptet sie sich im heiß umkämpften Markt.

Für regelmäßige Hochs sorgen bei Sabine Dubenkropp Pralinen- und Kochkurse, in denen sie ihr geballtes Wissen weitergibt. Selbst Veranstaltungen mit mehr als 150 Teilnehmern meistert sie mit Bravour. Diese Erlebniskurse sind teambildend und machen jede Firmenfeier zu einem besonderen Event.

DUBENKROPP Pralinen & Schokoladen
Geschäftsführerin: Sabine Dubenkropp
Mitarbeiter: 2 Deutsche
Schokoladenmeisterin: Sabine Dubenkropp gewann 2015 die German Chocolate Masters.
BVMW-Mitglied
www.dubenkropp.com

 

Beate Hoffbauer
Journalistin