Hans Kemeny

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Unternehmertum
18.10.2023

Gastronomie: 7 Prozent müssen bleiben

BVMW befürchtet Preissteigerung und Betriebssterben

Schon vor Corona war es kaum zu erklären: für Speisen und Getränke im eigenen Betrieb wurden 19 Prozent Umsatzsteuer fällig, beim Mitnehmen reichten 7 Prozent für die Speisen aus. Die Absenkung in der Corona-Phase läuft zum Ende des Jahres 2023 aus, mit existenziellen Problemen für die Gastronomie.

„Die Betriebe haben drei schwere Jahre hinter sich, die Reserven sind aufgebraucht. Eine Preiserhöhung führt unweigerlich zu weiteren Umsatzeinbußen.“ Hans Kemeny ist Leiter der Wirtschaftsregion Hamburg/Schleswig-Holstein im ‚Der Mittelstand. BVMW‘. Für ihn ist klar: „Fast alle europäischen Länder wenden auf Speisen den reduzierten Steuersatz an, egal wie die Speisen zubereitet sind, ob im Restaurant oder im Außerhausgeschäft. Mit einer Steuererhöhung um 12 Prozent erhalten die Gäste weniger für ihr Geld, die Inflation wird angeschoben.“ Die Konkurrenz durch Mitnahmeprodukte in Supermärkten, Tankstellen, Metzgereien oder Bäckereien hat ständig zugenommen – für deren Produkte bleibt der reduzierte Mehrwertsteuersatz.

Die Betriebe haben die Corona-Pandemie mit massiven Umsatzeinbußen bei fortlaufenden Kosten überstanden. Sie müssen jetzt mit steigenden Einkaufspreisen, hohen Energiekosten und einem existenzgefährdenden Fachkräftemangel klarkommen. Die Dehoga befürchtet, dass 12 000 Betriebe schließen müssten. Er glaubt, dass die Gäste nicht bereit sein werden, in Restaurants, Wirtshäusern und Biergärten spürbar höhere Preise zu zahlen. Besonders im ländlichen Raum und in den Innenstädten seien die Gastronomen gefährdet.

Kemeny appelliert an die Politik: „Wir sprechen hier von mittelständischen Unternehmen, die an der schwierigen Lage keine Schuld tragen. Eine Anpassung an die Handhabung in Europa mit einer dauerhaften Festschreibung des reduzierten Umsatzsteuersatzes für Speisen entlastet die Gastronomen – das ist die Politik auch den Bürgerinnen und Bürgern schuldig“.

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