Praxis vor Ort am Produktionsstandort von Abel + Schäfer KOMPLET im französischen Schoeneck

Bildnachweis: Lhoussaine EL LAHYANI

Themen

Unternehmertum
18.10.2023

Praxis vor Ort

am Produktionsstandort von Abel + Schäfer KOMPLET im französischen Schoeneck

Autor: Andreas Dippe

Neunkirchen, den 18. Oktober 2023. Von Andreas Dippe

Erst recht in Zeiten gestiegener Zinsen und Unwägbarkeiten bei Warenzulauf und Logistik allgemein, gilt es, die Prozesse in Produktion und Supply-Chain permanent zu optimieren.

Zu einem von Prof. Dr. Klaus-J. Schmidt (BVMW-Mitglied IPL Prof. Schmidt GmbH) moderierten „Praxis Dialog mit Workshop“ trafen sich die Teilnehmer in dem 1966 auf einstigem Grubengelände gegründeten Werk von Abel + Schäfer KOMPLET im französischen Schoeneck, gleich hinter der saarländischen Landesgrenze.

Im Jahre 1892 in Völklingen als Mühlenbetrieb gegründet und dort auch heute noch domiziliert, blickt Abel + Schäfer zurück auf eine lange Tradition. 1958 begann man als einer der ersten Hersteller weltweit mit der Produktion von Backgrundstoffen unter dem Markennamen KOMPLET. Heute zählt die Firmengruppe Abel + Schäfer KOMPLET zu den führenden Unternehmen der Branche, unterhält Produktionsstandorte in Deutschland, Frankreich, Polen sowie in den USA und beliefert seine internationalen Kunden mit Bäckereigrundstoffen, Backmischungen und TK-Produkten. Bis nach Tasmanien wurden bereits Container verschifft.

Nach der freundlichen Begrüßung durch die Herren Philipp Ewald, Leiter Supply Chain Management und Guillaume Siebert, Stellvertretender Produktionsleiter, die sodann das Unternehmen und seine Produkte sowie die Prozesse und die aktuellen Planungen für Produktion und Supply-Chain vorstellten – Stichworte: Materialfluss, Steuerung, Shopfloor-Management –, ging es auch schon auf einen ausgedehnten Rundgang durch das Werk. Selbstverständlich in kleidsamer Schutzausrüstung, denn Hygiene ist oberstes Gebot.

Zurück im Besprechungsraum, wurden Ideen für weitere Optimierungen aus dem Teilnehmerkreis eingebracht und es zeigte sich einmal mehr, dass der Blick von Außen hilfreich sein kann. Anknüpfungspunkte ergaben sich zudem zwischen dem gastgebenden Unternehmen und BVMW-Mitglied Iris Scherer-Wunn, ihres Zeichens Zollberaterin / Customs & Foreign Trade Expert und Inhaberin der Business Akademie Südwest.

Und da zum Standort auch eine Versuchs-Bäckerei gehört, versteht es sich, dass niemand hungrig den Nachhauseweg antreten musste.

Zum LinkedIn Beitrag: https://www.linkedin.com/pulse/praxis-vor-ort-am-produktionsstandort-von-abel-sch%25C3%25A4fer-andreas-dippe-fdbhe

Verwandte Artikel