Andrea Rahn-Farr ist Chefin über 400 Milchkühe. Sie zeigt uns ihren Betrieb und wir können hautnah erleben, wie ein moderner Bauernhof geführt wird – wie ein mittelständisches Unte
Veranstalter:in
Dienstag,
09. Jul. 2024
15:00 — 18:00
Hinter den Kulissen eines Milchviehbetriebs
Andrea Rahn-Farr ist Chefin über 400 Milchkühe. Mit ihrem Mann und sechs Mitarbeitern bewirtschaftet sie einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Büdingen-Rinderbügen mit Milchkühen, Jungtieraufzucht, Biogasanlage, Äckern und Wiesen.
Sie zeigt uns ihren Betrieb und wir können hautnah erleben, wie ein moderner Bauernhof geführt wird – wie ein mittelständisches Unternehmen. Wir werden einiges über moderne Landwirtschaft erfahren: Heute gehen Kühe selbstständig an den Melkroboter, es gibt eine „Geburts-Abteilung“, Kälber werden mit individuellen Futtermischungen groß gezogen und bei Krankheit kommen sie in die Reha-Abteilung.
Das Futter wird auf den eigenen Flächen größtenteils selbst angebaut. Zum Hof gehört auch eine Biogasanlage, die mit der Gülle und dem Mist der Tiere sowie mit Gras- und Maissilage betrieben wird. Daraus wird grüner Strom und Wärme erzeugt.
Andrea Rahn-Farr engagiert sich für die Region, „weil die heimischen Landwirte Lebensmittel auf höchster Qualität erzeugen.“ Dafür setzt sie sich in der Politik ein, im Regionalbauernverband Wetterau/Frankfurt (dessen Vorsitzende sie ist) und auch im BVMW. Ihr ist gutes Leben in der ländlichen Region wichtig und sie möchte die Landwirtschaft mit innovativen Konzepten zukunftsfähig aufstellen.